重庆大学自动化学院

学生活动

唇枪舌剑争高下,妙语连珠惊四方——记自动化学院参加重庆大学第二十一届校园辩论赛第一场小组赛

发布时间:1970-01-18 05:09:12 阅读:

2016年3月19日下午4点,重庆大学第二十一届校园辩论赛小组赛在虎溪校区第一教学楼D1325教室拉开帷幕。本次辩论赛旨在展现各个学院辩论队的精神面貌和风采而进行的一次切磋。

\'\'

本场辩论赛由自动化学院对资源与环境科学学院围绕着“人类能走到今天更依赖于理性还是感性”辩题展开了一番激烈的讨论。首先由我院正方一辩蔡坤城同学发表了精彩的立论陈词,经过精心细致的准备,在发言中他举出了很多有力的例子来证明我方的观点。咋一看丝毫没有破绽。接着是反方的一辩陈词,只见场上两方辩论队的队员都神经紧绷,丝毫不敢松懈,一抓住对方的漏洞就迅速记下准备反驳,给对方来个措手不及。接着是双方二辩互相质询和申论的环节,他们都抓住对方的立论陈词中的漏洞,一边向对方的漏洞发出猛攻,一边又忙着对己方的漏洞进行申论填补,我方二辩谌锐精彩的发言赢得了观众的掌声。在一轮又一轮的对辩环节过后,迎来了最精彩的自由辩论环节。在双方各4分钟的时间内,围绕着在前面几轮中对方选手的失误进行了猛烈的对攻,丝毫不给对方还击的机会,都抓住机会指出对方的漏洞。自由环节也是场上选手最能展现特色的一个环节,各位选手凭借敏锐的信息获取能力,一听到漏洞就立马站起来给与对方重重一击,此时,现场观众的情绪也被充分调动起来了,掌声此起彼伏,精彩的自由辩论环节给观众奉上了一场精彩的视听盛宴。最后是总结陈词环节,结合前面的辩论情况再对己方的论点进行补充和总结,力求达到完美。反方四辩选手凭借清晰的逻辑思维和流畅的语言表达能力获得了裁判的一致认可,获得了本场辩论赛“最佳辩手”称号。而我方二辩谌锐同学也获得了本场比赛“优秀辩手”的称号。然而我方辩论队不敌资环学院辩论队遗憾的输掉了本场比赛。我方队员虽然表现优秀,但是也露出了一些漏洞,值得队员们汲取教训。至此,我院参加的本届校园辩论赛第一场小组赛下帷幕!

\'\'

输赢乃比赛常事,不必常记于心,但是无论输赢都要从中汲取经验才是一支优秀的队伍应该有的素养。我院队员要学习这次比赛的经验,争取在下次比赛中获得胜利!

记者——阳剑、王鑫

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号