重庆大学自动化学院

学生活动

自动化学院博士研究生“简历制作与指导”就业讲座圆满举行

发布时间:2019-05-25 15:32:23 阅读:

2019年5月23日下午4点半,由重庆大学学生职业发展与就业指导中心主办的就业指导进学院活动在自动化学院主教1906圆满举行。本次活动由自动化学院杨洋老师主讲,自动化学院博士研究生辅导员门秀红老师组织全体博士参加。此次活动旨在提高博士研究生的简历制作能力,为博士研究生求职简历制作指明重点,并在简历中突出个人特色,以帮助博士研究生找到更好的工作。

整个培训讲座分为三个部分,第一部分是杨洋老师就博士研究生就业意向进行沟通,现场绝大多数同学的就业意向是进高校当高校老师,杨洋老师强调就博士研究生的就业意向、求职过程中简历制作十分重要。一份好的简历能够帮助HR迅速筛选出岗位最合适的人选,让用人单位与应聘者实现匹配,在博士研究生的简历制作过程中,需要先了解自己,并了解求职的职位,以做到匹配。杨洋老师讲到“简历是给HR看的,不是给自己看的”。

第二部分是杨洋老师就简历制作的内容和细节进行具体讲解。简历制作包括标题、正装照、个人信息、教育背景、学术成果、实习与工作经历,社会实践等内容。杨洋老师建议:正装照以淡蓝色背景为佳;个人信息以姓名、手机号、邮箱三项内容足够满足简历需求;教育背景以博士阶段、硕士阶段、本科阶段顺序排放,其中建议博士教育阶段放在前面;学术成果以SCI论文、专利、科研项目经历依次罗列;如果有好的实习经历和社会实践活动,也可以放在简历中;简历中尽量不要写自我评价。

第三部分是杨洋老师进行实例分析。就巧妙使用数字和对比,营造比较优势;巧妙使用下划线、黑体,定位面试官的注意范围。以具体简历,按照相应方法修改后取得不同的表达效果,展示简历制作与修改的具体操作方法。

讲座的最后,杨洋老师对本次讲座进行了总结。并提出建议:简历中所有信息是否相关,用词是否简练,反复润色对精美简历的打造都密切相关。并建议博士研究生在实际简历制作过程中,让周围同学帮忙修改简历,以突出所表达的信息,打印使用较好质量的纸张,以体现重视。

本次“简历制作与指导”活动成功开展,不仅增强了重大博士研究生的简历制作能力,同时让博士研究生对就业技巧有充分认识,对博士研究生更好的实现求职目标实现职业发展有积极的指导意义。

(C)Copyright Chongqing University All Rights Reserved.

重庆大学版权所有2012

地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 渝ICP备15007027号

自动化学院公众号

自动化校友公众号