学生工作
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
智慧竞赛,团队比拼
发布时间:2019-06-26 11:44:15 来源:

5月24日,由重庆大学心理健康咨询中心主板,自动化学院,建设管理学院协办的“21天心灵洗礼”活动的第一周线下活动――心理知识竞赛,成功在第一教学楼举办。参赛的同学们积极准备,在比赛中尽展才华,团队间合作默契,互相支持帮扶,都取得了不错的成绩。

“21天心灵洗礼”活动旨在通过让同学们阅读心灵故事,记录感悟,以此来锻炼坚持的品质并获得心理上的成长。因此,使同学们学会正确的心理健康知识就显得尤其重要。为此,我们在第一次线下活动中,以心理知识竞赛的形式为同学们普及基础的心理健康知,既能培养同学们团队协作能力,也在游戏中为他们传达正确的心理健康知识。游戏共分为三个环节:心理知识单选题抢答,多选题抢答,你说我猜。

 


第一个环节考研的是同学们对于常见心理知识的了解广度,其中不乏一些比较专业的问题。但即便如此,有的同学还是极快的抢答并选出了正确答案,可以看出虽然同学们日常忙于本专业的学习,但也会去了解一些心理知识,从心理上来提升自己应对困难的能力。第二个环节是多选题的抢答,没有过于专业的问题,更多的实在考验同学们对心理状态的理解以及正确处理心理健康问题一些基本方法,比第一题更贴近于同学们日常的生活,对于特定情况考察的也更为全面。虽然问题难度增加了,但同学们积极思考抢答的热情可丝毫不减,各个小组间也是在激烈的竞争,但还是错的比较多。可见同学们对于日常生活中情绪行为的分辨和处理认识程度还不够。这应当也是我们之后应多加宣传普及的一个点。第三四题是你说我猜和默契比拼,一个人看词语并描述,另外的成员猜这个词:小组成员站在一张报纸上,以协作方式回答问题。这个环节考验的是同学们协作能力,面对困境时,学会如何借助团队的力量去解决问题。有的组组员间默契程度还不够,四五题后就败下阵来,而有的小组配合及其默契,一路过关斩将,愣是靠所有成员踩在一张叠过几次的报纸上完成了所有问题,令大家连连称赞。

 


最后,活动在大家的或是遗憾,或是喜悦中结束了。通过这次线下活动,我们既向同学们普及了一些贴近生活的心理健康知识,也发现了我们目前工作中的不足点。希望通过这次活动,同学们都能具备基本的心理健康问题的识别处理能力,并以此来帮助自己和身边的人得到心灵上的成长,使大家都能有个积极向上的大学生活。


(C) Copyright Chongqing University All Rights Reserved.
重庆大学 版权所有2012 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号主教楼19楼 电话:023-65112173
(渝ICP备05005762号) 技术支持:重庆巨软科技